忍者ブログ
夢と現の狭間   日々のアレコレを綴ろう
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

本日、母が知り合いの方からお野菜を貰って来ました。
家庭菜園で作っているお野菜らしく。
無農薬~!

そのお野菜。
初めて見るお野菜で。
ネットで調べたのですが。
沖縄地方でよく作られる、お野菜で。
葉裏が紫色なのです。
ハンダマと云うらしいです。
和え物とか、お味噌汁とか、炒め物とか!
色々な調理方があるみたいで。
早速、夕飯時に、母が作ってくれました。



ネットのレシピにあった、ツナ炒めはツナが引き立ち過ぎて、ただの葉っぱ(笑)
しかし、お浸し!
鰹節と醤油だけで食べたのですが、香りが強い葉っぱでした。
書いてあった通り、粘りもあり、美味しい!!
しかも、香りが春菊みたいな香りなのです。
春菊好きなので、本当に美味しかったです。
今度は天麩羅にして食べたいな。
PR
カレンダー
03 2025/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
プロフィール
HN:
性別:
女性
最古記事
(03/11)
(03/13)
(03/15)
(03/18)
(03/22)
フリーエリア
バーコード
ブログ内検索
最新TB
最新CM
Template and graphic by karyou
忍者ブログ [PR]